Wie wird in Moodle ein sicherer Cron-Job konfiguriert?

Seit Moodle 2.9 wird aus Sicherheitsgründen der Zugriff auf das Cron-Skript blockiert, um zu verhindern, dass private Daten von Dritten abgefragt werden können. Beim Aufruf vom Cron-Skript wird folgender Fehler retourniert: "!!! Der Internetzugriff auf diese Seite wurde durch den Admin deaktiviert. !!!" bzw. "!!! Sorry, internet access to this page has been disabled by the administrator. !!!".

Um Cron-Jobs weiterhin ausführen zu können, muss man sich als Administrator einloggen und unter Einstellungen - Website-Administration - Sicherheit - Website-Rechte die Checkbox "cron nur über die Kommandozeile starten" deaktivieren UND weiterhin unbedingt ein Passwort vergeben im nächsten Feld "Kennwort für cron":

Anschließend kann unter https://my.world4you.com/cronjobs/ für die entsprechende Domain ein Cron-Job mit der URL http://www.<meinedomain>/<moodle-verzeichnis>/admin/cron.php?password=<passwort> hinzugefügt werden.

Diese und weitere Infos sind auch in der englischen Moodle-Dokumentation festgehalten unter https://docs.moodle.org/30/en/Cron#The_web_based_Moodle_cron_command