Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Drupal?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Drupal zu aktivieren, loggen Sie sich zu Beginn im Administrationsbereich von Drupal ein. Anschließend klicken Sie mit der Maus, auf den Link „Module“.

Anschließend bekommen Sie eine Liste mit den verfügbaren Modulen angezeigt. Suchen Sie hier den Eintrag "GA Login" und setzen Sie den Haken zum aktivieren. Danach bestätigen Sie die Auswahl mit einem Klick auf "Konfiguration speichern".

Nachdem das Plugin aktiviert wurde, muss es für das gewünschte Benutzerkonto einzeln freigeschalten werden. Wechseln Sie dazu ins Benutzermenü indem Sie mit der Maus auf den Link „Benutzer“ klicken.

Im folgenden Menü finden Sie eine Liste aller Benutzer. Klicken Sie anschließend auf den Benutzernamen, für den Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten wollen.

Wenn das gewünschte Benutzerkonto ausgewählt wurde, wechseln Sie auf den Reiter "GA login" um die Konfigurationsseite der Zwei-Faktor-Authentifizierung zu öffnen.

Auf der Konfigurationsseite scrollen Sie bis an das Ende der Webseite und wählen "Get started".

Als "Code type" wählen Sie einen Zeitbasierten code und klicken auf "Create Code". Jetzt werden von Drupal die Konfigurationsdateien für die Smartphone App erstellt.

Sobald die Daten erzeugt wurden werden Sie auf der Webseite angezeigt. Nehmen Sie jetzt Ihr Smartphone und öffnen die World4You App für die Zwei-Faktor-Authentifizierung. Richten Sie in der App ein neues Token ein und geben Sie die auf der Webseite angezeigten Daten ein. Im Anschluss werden von der App laufend Zahlencodes generiert. Geben Sie zuletzt einen dieser Codes in das Feld "Kürzel" auf der Webseite ein und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit "Use this code".

Danach ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Drupal eingerichtet. Sobald Sie sich das nächste Mal in Drupal anmelden möchten, müssen Sie die App öffnen und den angezeigten Sicherheitscode eingeben. Damit ist Ihr Drupal Konto vor Angriffen zusätzlich geschützt.