Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Virtuemart?

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Virtuemart (Version 3.x)?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Virtuemart (Version 3.x) zu aktivieren, klicken Sie bitte auf folgenden Link: Zwei-Faktor-Authentifizierung Joomla (Virtuemart 3.x)

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Virtuemart (Version 2.x)?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Virtuemart (Version 2.x) zu aktivieren, loggen Sie sich zu Beginn im Administrationsbereich von Virtuemart ein. Anschließend fahren Sie mit der Maus, über den Link „Erweiterungen“ und wählen den Eintrag „Plugins“.

Sobald die Liste der Plugins angezeigt wird suchen Sie das Plugin „PLG_TWO_FACTOR_AUTHENTICATION“. Wenn das Plugin nicht sofort auf der ersten Seite angezeigt wird, können Sie die Seiten mit den Steuerelementen unterhalb der Plugin-Liste durchblättern. Wenn Sie den Eintrag gefunden haben aktivieren Sie das Plugin indem Sie auf den Button klicken welcher rechts vom Pluginnamen angezeigt wird. Wenn neben dem Namen ein grüner Haken angezeigt wird ist das Plugin aktiviert.

Nachdem das Plugin aktiviert wurde, muss es für das gewünschte Benutzerkonto einzeln freigeschalten werden. Wechseln Sie dazu ins Benutzermenü indem Sie mit der Maus über den Link „Benutzer“ fahren und anschließend auf das Element „Benutzer“ klicken.

Im folgenden Menü finden Sie eine Liste aller Benutzer. Klicken Sie anschließend auf den Benutzernamen für den Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten wollen.

Auf der Profilseite öffnen Sie das Widget "Two-Factor Authentication" welches sich auf der rechten Seite befindet. Sobald es geöffnet ist, geben Sie Ihren Accountnamen ein und generieren einen zufälligen Code, mit dem Button "Create new secret"! Sollte der QR-Code nicht angezeigt werden können Sie Ihne mit dem Button "Show QR-Code" anzeigen lassen.

Öffnen Sie jetzt die World4You App auf Ihrem Smartphone und fügen einen neues Token hinzu. Scannen Sie dafür den QR Code welcher auf der Website angezeigt wird.

Sobald der Code eingescannt wurde können Sie das Plugin für den gewählten Benutzer aktivieren. Klicken Sie dafür auf den Radio-Button "Yes". Im Anschluss werden Sie gefragt ob der QR-Code bereits eingescannt wurde. Diese Sicherheitsfrage können Sie mit "Ok" beantworten.

Nachdem die App und Virtuemart für die Zwei-Faktor-Authentifizierung konfiguriert wurden müssen die Einstellungen in Virtuemart noch gespeichert werden. Dafür wählen Sie den Button "Speichern & Schließen" aus welcher im Kopfbereich des Administrationsmenüs angezeigt wird.

Danach ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Virtuemart eingerichtet. Sobald Sie das erledigt haben müssen Sie sofort danach und jedes Mal, wenn Sie sich in Virtuemart anmelden möchten, die App öffnen und den angezeigten Sicherheitscode nach der Anmeldung eingeben. Damit ist Ihr Virtuemart Konto vor Angriffen zusätzlich geschützt.