Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung in Joomla?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Joomla zu aktivieren, loggen Sie sich zu Beginn im Administrationsbereich von Joomla ein. Anschließend fahren Sie mit der Maus, über den Link „Erweiterungen“ und wählen den Eintrag „Plugins“.

Sobald die Liste der Plugins angezeigt wird suchen Sie das Plugin „Zwei Faktor Authentifizierung – Google Authenticator“. Wenn das Plugin nicht sofort auf der ersten Seite angezeigt wird, können Sie die Seiten mit den Steuerelementen unterhalb der Plugin-Liste durchblättern. Wenn Sie den Eintrag gefunden haben aktivieren Sie das Plugin indem Sie auf den Button klicken welcher links vom Pluginnamen angezeigt wird. Wenn neben dem Namen ein grüner Haken angezeigt wird ist das Plugin aktiviert.

Nachdem das Plugin aktiviert wurde, muss es für das gewünschte Benutzerkonto einzeln freigeschalten werden. Wechseln Sie dazu ins Benutzermenü indem Sie mit der Maus über den Link „Benutzer“ fahren und anschließend auf das Element „Benutzer“ klicken.

Im folgenden Menü finden Sie eine Liste aller Benutzer. Klicken Sie anschließend auf den Benutzernamen für den Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten wollen.

Wechseln Sie danach ins Menü der „Zwei-Faktor Authentifizierung“ und wählen Sie die Authentifizierungsmethode „Google Authenticator“ aus.

Nachdem Sie den „Google Authenticator“ ausgewählt haben, nehmen Sie Ihr Smartphone und öffnen Sie die World4You App. Fügen Sie einen neuen Token hinzu und scannen Sie anschließend den angezeigten QR-Code auf der Webseite.

Die App erkennt automatisch die Einstellungen welche oberhalb des QR-Codes angezeigt werden und generiert laufend neue Codes. Zuletzt müssen Sie einen dieser Zahlencodes im „3. Schritt“ auf der Homepage in das Feld „Sicherheitscode“ eingeben und auf „Speichern“ klicken.

Danach ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Joomla eingerichtet. Sobald Sie sich das nächste Mal in Joomla anmelden möchten, müssen Sie die App öffnen und den angezeigten Sicherheitscode eingeben. Damit ist Ihr Joomla Konto vor Angriffen zusätzlich geschützt.