Warum liefert der phpMyAdmin-Import Fehler bezüglich "unknown character set"?

Seit MySQL 5.5.3 gibt es z.B. die rückwärtskompatible, neue Unicode-Standards unterstützende utf8mb4-Zeichenkodierung. Wird aber ein Export mit einer neuen Version gemacht und versucht die Daten in eine alte MySQL-Datenbank zu importieren, so kann dies zu einem Fehler bezüglich nicht unterstützer Zeichenkodierungen wie etwa dem Folgenden führen:

In diesem Fall sollte es jedoch reichen den SQL-Export zu öffnen und die Zeile

/*!40101 SET NAMES utf8mb4 */;

durch

/*!40101 SET NAMES utf8 */;

zu ersetzen.