Wie behebe ich den Fehler: 80004005 – is not a valid path

Fehlermeldung

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers Fehler „80004005“ – is not a valid path

Wenn Sie die Fehlermeldung „is not a valid path“ angezeigt bekommen, dann versucht Ihr Programm eine Datei zu öffnen die außerhalb Ihres Webspaces liegt. Dieser Fehler kann vorkommen, wenn Sie auf eine Access-Datenbank auf Ihrem Webspace mit einer relativen Pfadangabe zugreifen wollen und beim Verbindungsstring zu oft ins übergeordnete Verzeichnis wechseln möchten.

Fehlerbehebung

Um diesen Fehler zu beheben, suchen Sie nach der Stelle im Programmcode wo der Fehler ausgegeben wird und kontrollieren Sie die korrekte Pfadangabe. Vergewissern Sie sich, dass die definierte Datei mit exakt dem gleichen Namen im Dateisystem existiert und die Pfadangabe richtig ist.

Unterhalb sehen Sie ein Beispiel, wann dieser Fehler auftreten kann.

Beispiel, Zugriff auf eine Datei außerhalb des Webspaces

Beispiel, korrigierter Pfad auf die vorhandene Datei innerhalb des Webspaces

Hinweis:

Haben Sie sich bei einem Datenbank-Verbindungstext verschrieben, wird dieser Text nicht immer in der gleichen Datei definiert, in der er auch ausgeführt wird. Das bedeutet beispielsweise, dass eine Datenbankverbindung in der Datei „dbverbindung.asp“ gestartet wird, aber der Dateiname zuvor in der Datei „xyz.asp“ konfiguriert wurde. Ist dies bei Ihnen der Fall, müssen Sie herausfinden wo der Verbindungstext bei Ihnen im Programmcode definiert wird und diesen dort anpassen.