Wie behebe ich den Fehler: 80004005 – Could not find file

Fehlermeldung

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers Fehler „80004005“ – Could not find file

Wenn Sie die Fehlermeldung „Could not find file“ angezeigt bekommen, dann versucht Ihr Programm eine Datei zu öffnen die nicht vorhanden ist. Dieser Fehler kann häufig vorkommen, wenn Sie auf eine Access-Datenbank auf Ihrem Webspace zugreifen wollen und beim Verbindungsstring ein Tippfehler oder eine falsche Pfadangabe vorhanden ist.

Fehlerbehebung

Um diesen Fehler zu beheben, suchen Sie nach der Stelle im Programmcode wo der Fehler geworfen wird und kontrollieren Sie die korrekte Schreibweise. Vergewissern Sie sich, dass die definierte Datei mit exakt dem gleichen Namen im Dateisystem existiert und die Pfadangabe richtig ist.

Unterhalb sehen Sie ein Beispiel, wann dieser Fehler auftreten kann.

Beispiel, falscher Dateiname

Beispiel, korrigierter Dateiname

Hinweis:

Haben Sie sich bei einem Datenbank-Verbindungstext verschrieben, wird dieser Text nicht immer in der gleichen Datei definiert, in der er auch ausgeführt wird. Das bedeutet beispielsweise, dass eine Datenbankverbindung in der Datei „dbverbindung.asp“ gestartet wird, aber der Dateiname zuvor in der Datei „xyz.asp“ konfiguriert wurde. Ist dies bei Ihnen der Fall, müssen Sie herausfinden wo der Verbindungstext bei Ihnen im Programmcode definiert wird und diesen dort anpassen.