Wie leite ich den gesamten Traffic auf HTTPS um

Wenn Sie alle unverschlüsselten Anfragen (http) Ihrer Homepage auf eine verschlüsselte Verbindung (https) umleiten möchten, benötigen Sie eine .htaccess-Datei auf Ihrem Webspace. Um eine solche Datei zu erstellen, melden Sie sich bitte über my.world4you.com an und wechseln auf "WebFTP".

Anschließend können Sie sich mit einem Mausklick auf "Login" auf Ihrem Webspace anmelden.

Hinweis: Damit Sie Ihre Homepage auf https umstellen können, müssen Sie (sofern Sie es noch nicht haben) ein SSL-Zertifikat erwerben. Dieses Zertifikat können Sie unter my.world4you.com kaufen.

Wenn Sie Ihre gesamte Webseite von http auf https umstellen möchten, können Sie die ".htaccess"-Datei direkt im Hauptordner anlegen. Wenn Sie stattdessen nur einen bestimmten Teil Ihrer Homepage auf https umleiten möchten, dann wechseln Sie zuerst in den gewünschten Unterordner.

Sobald Sie im gewünschten Ordner angelangt sind, kontrollieren Sie bitte, ob bereits eine ".htaccess"-Datei existiert. In unserem Beispielfall existiert noch keine ".htaccess"-Datei, deshalb legen Sie einfach eine neue Datei an.

Mit einem Klick auf "Neue Text-Datei" können Sie die ".htaccess"-Datei erstellen. Anschließend öffnet sich ein Online-Editor, in dem Sie die Datei bearbeiten können.

Wichtiger Hinweis: Wenn Sie ein Windows-Betriebssystem verwenden, kann es vorkommen, dass Sie die ".htaccess"-Datei auf Ihrem persönlichen Computer nicht erstellen können. Folgen Sie deshalb dieser Anleitung und erstellen die benötigte Datei mit dem "WebFTP".

Um den Traffic von http auf https umzuleiten, fügen Sie bitte die folgenden 3 Zeilen in die neu angelegte Datei ein. Außerdem muss der Dateiname ".htaccess" lauten. Anschließend speichern Sie die Datei mit einem Klick auf das Diskettensymbol.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteRule ^.*$ https://%{SERVER_NAME}%{REQUEST_URI} [R,L]

Was mache ich, wenn bereits eine .htaccess Datei existiert?

Im nächsten Beispiel haben wir das Easy.Install-Produkt "Drupal" installiert. Bei dieser Software existiert allerdings bereits eine ".htaccess"-Datei. Suchen Sie deshalb die Zeile mit der Datei ".htaccess" und klicken dort auf "Bearbeiten", um die bestehende Datei zu verändern.

Scrollen Sie anschließend bis an das Ende der Datei und fügen dort die 3 gleichen Zeilen aus dem letzten Beispiel ein. Dies ist die einfachste Methode, um in einer bestehenden ".htaccess"-Datei die Weiterleitung auf https hinzuzufügen.

Beachten Sie bitte, dass es bei vielen Softwareprodukten wie zum Beispiel Drupal allerdings auch Module zum Herunterladen gibt, die die Umstellung auf https für Sie vornehmen können.